новый
Статьи Советы Видео Тесты Библиотека Маршруты Статьи Советы Видео Тесты Библиотека Маршруты

От команды проекта «Дом под зонтом»

От команды проекта «Дом под зонтом»

 

Интересно, что было бы, если бы к каждому нашему любимому и долгожданному (или неожиданному, но от этого не менее любимому) ребенку выдавали в роддоме техпаспорт и инструкцию? Заглянул – и все понятно: технические характеристики такие-то, уровень непоседливости регулируется так-то, кнопка послушания находится там-то.

Но нет же, не дают. Учиться родительству нам приходится уже после того, как у нас появляются дети. Мало кто к этому времени обладает необходимым запасом педагогического мастерства, даже если ему доводилось нянчить младших братьев и сестер. Порой мы совершаем одну ошибку за другой, не только учимся на них, но и мучимся. Это можно сравнить с компьютерной игрой – стоит успешно преодолеть один уровень, как ты переходишь на следующий, посложнее. Так и с ребенком – стоит преодолеть одну непростую воспитательную задачу, как на пороге стоит следующая. К счастью, процесс взросления ребенка наполнен для нас не только сложностями и головоломками. Прежде всего, это источник самой чистой радости на земле – радости взаимного узнавания и все более равноправного общения с самым близким и родным человеком.

Семья – это замечательная система, у которой есть большой ресурс самосохранения и противостояния стрессу. И в огромном большинстве случаев родители находят решение проблемам по уходу и воспитанию ребенка. Метод проб и ошибок, дружеские советы, наставления бабушек и дедушек, вещание оракулов на родительских форумах – источников ценной информации достаточно.

Но все это концентрируется больше вокруг воспитания и развития детей раннего возраста. Ведь мама сидит дома, отдавая все свое время и внимание малышу, и готова «рубиться» на мамском форуме до разогрева клавиатуры, обсуждая, когда давать прикорм, и стоит ли ее «годовасику» начинать изучать английский (или китайский). Да и все окружающие более внимательны к потребностям и заботам молодой семьи.

Когда же начинаются школьные годы, мы зачастую немного выдыхаем – ведь теперь есть педагоги! Их учили, как с детьми обращаться, сейчас они все сделают правильно и по науке. А что в действительности? А в действительности у наших детей начинаются непростые годы, когда один кризис сменяет другой. И даже если один возрастной период ребенка нам удается пройти «без проблем», нет никаких гарантий, что в следующем не наступит период «бури и натиска», когда нам придется иметь дело с детскими капризами и непослушанием. 

На нашем сайте вы найдете материалы, которые помогут вам лучше понять, как это – быть родителем ребенка школьного возраста. Мы постараемся ответить на самые частые вопросы, которые вызывают сложности у родителей. Но мы помним, что нет единственно верного решения, подходящего всем. Что подходит одной семье – не подходит другой. Что срабатывает со старшим ребенком - не срабатывает с младшим. И это нормально. Такова жизнь. Именно поэтому мы предлагаем вам присоединиться к нашим сообществам в Facebook и в Вконтакте, где сможем свободно обсуждать актуальные темы и вопросы по воспитанию и выстраиванию отношений с детьми школьного возраста. Нам важен опыт, понимание и переживания каждого читателя, при этом вы сами определяете, в какой мере вы хотите или готовы ими поделиться.

Кроме самостоятельного чтения материалов на сайте, каждый может обратиться за индивидуальной консультацией психолога для разъяснения каких-либо вопросов, возникших по поводу воспитания собственного ребенка и применения полученных знаний на практике. Это бесплатно.

Надеемся, что нам удастся помочь родителям решить возникающие сложности во взаимоотношениях со своим ребенком,  укрепить свой родительский авторитет, приобрести умение создавать в семье комфортную среду общения, понимания и сотрудничества. А значит - дать своему ребенку лучший старт во взрослую жизнь, воспитать его уверенным в себе и своих силах человеком, знающим свои права и уважающим права других.

А пока предлагаем Вам пройти небольшой тест и оценить, насколько Вы преуспеваете в понимании своего ребенка и построении с ним взаимоотношений.

Понимаете ли вы своего ребенка?