новый
Статьи Видео Советы Тесты Библиотека Маршруты Статьи Видео Советы Тесты Библиотека Маршруты

Лояльные приемы наказания

Лояльные приемы наказания

 

1.«Штрафные» работы - посильная для ребенка домашняя работа, которая не входит в оговоренный список обязанностей (это важно! См. п. 7). Логично применять такое наказание, если в процессе работы у ребенка появляется возможность исправить последствия негативного поведения, например, насорил – пылесось, запачкал – отмывай или отстирывай.

Будет здорово, если в семье будут установлены определенные правила, в случае нарушения которых любой член семьи должен выполнить в наказание какую-то неприятную работу, не входящую в привычный круг его обязанностей по дому. Уверены, и для провинившегося папы, и для «нашалившей» мамы можно найти фронт работ - какой-нибудь особо укромный давно не разбиравшийся шкаф или уголок балкона.

2. Сказка или история вместо наказания. Представьте, что ребенок, ожидающий родительского недовольства (ожидающий-ожидающий, он ведь уже понял, что сделал что-то не так), вместо наказания получает задушевный разговор с мамой или папой о Важном… В этой ситуации восприятие обостряется, и слова проникают глубоко в душу. Ведь сказка может быть адресована именно ему, и рассказывать о таких похожих событиях, героях, совершающих такие похожие ошибки, но справляющихся с их последствиями. И это касается не только маленьких (до 10 лет) детей, которым сказки традиционно помогают в освоении норм поведения. Придумайте собственную сказку или вспомните одну из тех, которые немного затерялись нынче под модными франшизами и новыми персонажами: «Федорино горе», «Что посеешь, то и пожнешь», «Сказка о потерянном времени», «Королевство кривых зеркал», … (мы будем рады, если вы продолжите этот список в комментариях).

Для детей старше 10 лет лучше рассказывать реальные истории из своей жизни или жизни знакомых людей, из кинофильмов. Обязательно вызовите ребенка на диалог, поговорите с ним о мотивах поведения героев, обсудите варианты решения возникшей проблемы.

3. Ограничение активности ребенка (тайм-аут на специальном стуле, в другом помещении и т.д., который позволит успокоиться и поразмыслить о своем поведении). Длительность ограничения активности равна возрасту ребенка.  Так, 7-летнему ребенку на раздумья хватит 7 минут, 10-летнему – 10 минут.

4. Лишение чего-то приятного, но не обязательного, ограничение в привилегиях. Такой способ эффективен для большинства детей и не приносит морального и физического вреда. Например, если ребенок намеренно нашкодничал, лишите сладкого, запретите или откажитесь от похода в кино, ограничьте время игры на компьютере и т.д.

5. Строгий взгляд, высказывание неодобрения, ласковый упрек. Этот способ работает в случае, если у вас близкие, доверительные отношения с ребенком, и он явно дорожит вашим мнением. Родительский упрек и неодобрительный взгляд - уже основание, чтобы ребенок задумался о своем поведении и его последствиях.

6. Повышение голоса (не крик!) Когда дети слышат, что мама немного повысила голос, это сигнал - так делать нельзя. Кстати, отлично работает и в обратную сторону – при понижении голоса до полушепота ребенок автоматически затихает, прислушиваясь и сбиваясь с «шального» настроя.

7. Временное лишение доверия – усиление контроля в той сфере, к которой относится проступок ребенка (на некоторое время).

Например: «Я думала, что могу доверять тебе в приготовлении домашних заданий, но вижу, что это не так. В течение недели я буду проверять их каждый вечер, посмотрим, как ты справишься».

«Я гордилась тем, что ты уже можешь наводить порядок в своей комнате, но наверное, зря. В этом месяце мы будем в среду и в субботу проверять твою комнату».

 

Еще об этом читайте здесь.