2024
Статьи Видео Советы Тесты Библиотека Маршруты Комиксы Статьи Видео Советы Тесты Библиотека Маршруты Комиксы

Стресс: "хороший" и "плохой"

Стресс: "хороший" и "плохой"

Почему мы постоянно вспоминаем тему стресса?

"Родительство – это же радость! Ну и ответственность, конечно, тоже… Родительство – это взятое на себя обязательство. Это наша судьба, это смысл нашей жизни… Это то, в чем мы не имеем права на ошибку, ведь цена ее - судьба нашего ребенка!..."

Узнали себя? ;) И вы еще спрашиваете, причем тут стресс? ))

Главное, что надо понять (и это не только про воспитание детей) – отвечаете за свое психоэмоциональное состояние вы сами.  Никакие трудные подростки, вредные начальники и шумные соседи не могут отвечать за то, как вы себя чувствуете. Поэтому очень важно соблюдать "психогигиену" и оставаться в хорошей форме. Поверьте, лучше от этого станет и вам, и вашим близким.

Часто родители не могут адекватно реагировать на сложные ситуации, справляться с проявлениями подросткового кризиса просто потому, что они находятся в состоянии постоянного стресса. 

Как же быть в хорошей форме? 

Стресс — это нормальная реакция организма, помогающая ему адаптироваться к изменениям окружающей среды. Но важно различать стресс «хороший» (в психологии он называется эустресс, и он позволяет нам мобилизоваться), и стресс «плохой» — т.н. дистресс. Дистресс – непродуктивное состояние для человека. Его причинами часто являются:

— усталость (мы мало спим, мало заботимся о себе, остро переживаем проблемы, измотаны ежедневной рутиной)

— нереализованные ожидания (все идет не так, как мы планировали)

— перфекционизм (мы предъявляем завышенные требования и к себе как к родителям, и к ребенку)

— внутренние источники (не забываем, что возрастные кризисы не заканчиваются в детстве, они наш постоянный спутник на протяжении всей жизни).

Если этот же список причин дистресса примерить к вашему подростку, вы увидите, что он получает точно такой же набор! Их преследует та же усталость, связанная с большими нагрузками; они тоже многого ждут от себя и от жизни, у них завышенная планка требований по отношению к тому, какими они должны быть, а следом – и разочарования от «несоответствия»; они не приучены заботиться о себе, часто лишая себя необходимого сна, питаясь кое-как; к тому же переживают весь букет «прелестей» возрастного кризиса с ломкой ценностей и убеждений, неустойчивой самооценкой и т.д. 

Что мы получаем в условия нашей "задачи"? Родителя в дистрессе, и ребенка в том же состоянии. Что делать в этой ситуации? 

На разработанном нами "маршруте" вы сможете найти материалы, которые, надеемся, помогут вам.

Возможно, рекомендации могут показаться слишком далекими от реальности и не применимыми в реальной жизни. Но ведь это те самые навыки саморегуляции, которые мы хотим увидеть в наших детях, только применимые к себе. Прежде чем требовать от подростка быть сдержанным, проявлять терпение и не расплескивать негатив на окружающих, давайте тоже попробуем этому научиться. Сразу легко не будет. Но при желании и определенных усилиях - мы уверены, все получится!

 

Забирайте букву Е :)