новый
Статьи Видео Советы Тесты Библиотека Маршруты Статьи Видео Советы Тесты Библиотека Маршруты

Табуретка

Табуретка

Маршрут «Стресс-менеджмент для мам и пап»

В чем особенность табуретки? В том, что, когда она опирается на 4 ножки – она стоит устойчиво, и может выдержать приличный груз. Когда ножки не 4, а 3 – ее устойчивость хуже, но еще вполне терпима. Когда ножки 2 – на ней можно посидеть недолгое время, но это требует физических усилий и быстро утомляет. Ну, а когда ножка 1 – высидеть совсем сложно, почти нереально – непонятно, кто кого держит – табуретка Вас или вы табуретку.

Этот образ помогает увидеть и прочувствовать, что происходит с нами, когда мы перестаем опираться на 4 составляющие источника нашей жизненной энергии:

1.      Физические ресурсы

2.      Эмоциональные ресурсы

3.      Интеллектуальные ресурсы

4.      Духовные ресурсы

И соответственно распределяем свои усилия в 4 направлених энергозатрат.

Если мы все время расходуем 1-2 вида ресурсов, мы гораздо быстрее устаем и испытываем напряжение и стресс. Если же следим за планомерным распределением ресурсов и планомерным их пополнением, то можем работать долго, эффективно и с освежающим эффектом.

Поэтому отдых в виде «полежать на диване» может и не привести  к желаемому восстановлению сил и душевному равновесию после трех дней проведенных дома с болеющим и капризничающим ребенком. А вот требующая физических усилий уборка в ванной комнате вполне поможет после «выматывающего»  разговора по телефону. Еще лучше, если после этого произойдет пополнение эмоциональных ресурсов благодаря творческому выплеску – Вы дорисуете начатую картину или сочините стихотворение к дню рождения коллеги, или….Творческих вам успехов!

Итак, что можно предложить в каждом случае?

1. Физические ресурсы 

Послушайте свое тело, чего оно хочет? Выброса энергии или релакса? В зависимости от ответа можно предложить следующие способы отдыха:

активные: пробежка, езда на велосипеде, бассейн, спортивные игры, танцы, активная прогулка с собакой, уборка, работы в саду или на даче, поход по грибы, турпоход и т.д.

релаксирующие: баня, сауна, спокойная прогулка, занятия йогой, массаж, процедуры по уходу за собой, сон, «ленивый» выходной. Вкусная еда и обнимашки с котом – тоже сюда :)

2. Эмоциональные ресурсы

Почитайте хорошую книгу; посмотрите фильм, желательно мелодраму, чтоб можно было всласть поплакать, или комедию, чтобы похохотать вволю; уйдите в лес/поле/пустырь и покричите (можно и в квартире, но вопросы с соседями придется разрешать самостоятельно). Встретьтесь с подругой и поболтайте. Устройте романтический вечер с собственным мужем. Посмотрите старые фотографии с вашими детьми – совсем крошками, и умилитесь, как тогда легко было с ними (на самом деле – нет). Сходите на концерт любимого исполнителя или просто послушайте музыку, можно подпеть. Пойдите погуляйте в новом для себя месте, воображая себя путешественницей в другой стране. И да, вкусная еда и обнимашки с котом здесь тоже лишними не будут :)

3. Интеллектуальные ресурсы

Вспомните, что вас всегда интересовало, и вернитесь к этому. В конце концов, сейчас много онлайн- и аудиокурсов, в т.ч. бесплатных, а значит отговорки на занятость и отсутствие лишних денег больше не работают. Вы хотели понимать по-итальянски или наконец разобраться с тайнами черных дыр? Пришло время! Ну хорошо, если не хотите курсы – поход в музей, театр, на экскурсию, чтение познавательной литературы или семейная настольная игра тоже дадут вам возможность пополнить свой ресурс.

4. Духовные ресурсы

Как всегда, духовная сфера самая закрытая для других и индивидуальная, поэтому здесь вы должны подумать и понять, что может наполнить вас силой. Из числа пополняющих этот ресурс способов - молитвы, духовные практики, посещение храма, помощь более нуждающимся (людям или животным).