новый
Видео Статьи Советы Тесты Библиотека Маршруты Комиксы Видео Статьи Советы Тесты Библиотека Маршруты Комиксы

Самоизоляция: наказание или приобретение?

Самоизоляция: наказание или приобретение?

Весна в этом году выдалась необыкновенная. Каждый с нетерпением ждал обновления, веселых каникул, пикников, выездов на природу, но… не тут-то было. Распространение вирусной инфекции всех нас посадило в наши квартиры, дома на самоизоляцию...

Как же быть дома, когда мы все привыкли куда-то бежать, торопиться, делать дела в большом количестве, строить отношения с детьми по принципу удовлетворения их базовых потребностей, задавать вопросы детям: «Ты поел?», «Уроки сделал?» и пр.?

А что, если перенести тот жизненный сюжет, который мы все сейчас проживаем, в СКАЗКУ? Герои оказались в непривычной ситуации, им приходится преодолевать трудности, с которыми они раньше и не сталкивались. Не правда ли, классика жанра? Но если вспомнить сюжет любой сказки, то мы увидим: чтоб герою дойти до победы, сколько ему надо «пройти дорог», «стоптать сапог», «сразиться со злодеями», если таковые встречаются ему на пути. Поэтому «сказка» только на первый взгляд кажется простой историей для детей. Важно, что любое преодоление приводит к победе – видимой или невидимой. Мы можем победить свои страхи, лень, злость, усталость – и это будет победа внутренняя. А если побеждать однообразие, «день сурка», «4 стены», обучение в школе через zoom…это будут видимые победы!

Дорогие мои читатели, каждый из вас, кто читает сейчас эту статью, может задать себе вопрос: а что сейчас в моей «сказке» происходит? А с чем я хочу выйти из этого периода? Кого или что я хочу победить?

Может кто-то хочет победить свою лень и наконец-то заняться спортом, а кто-то – освоить новую программу на компьютере, или прочитать книги, давно ждущие своей «очереди», а для кого-то это шанс восстановить или укрепить отношения со своими детьми.

Как выйти на дорогу укрепления отношений? Предложим лишь несколько вариантов, вы же можете их дополнить своими идеями:

  • Придумайте правила для вашей семьи на этот период – это поможет установить границы в отношениях, разнообразить ваши будни (можно подойти к этому вопросу творчески, сделать коллаж и потом повесить его на видное место).
  • Соблюдайте режим дня, сна и отдыха. Правильно и сбалансированно питайтесь.
  • Вспомните вместе и соберите «сундук» семейных игр (настольные, подвижные), которые можно использовать, чтобы скрасить ваши вечера (например, вы можете играть в лото, морской бой, шашки, или любые современные настольные игры. Из подвижных игр: «Крокодил», «На лбу написано», «Прятки» и пр.). Помните, что дети очень любят играть, и можно давать им задания, чтобы они придумывали игры сами.
  • Прогулки на балконе: что может их сделать увлекательными? Можно устроить квест (что-то попрятать, и дети это будут искать), можно придумывать разные игры на развитие внимания – «Кто что видит», «Игра в слова», «Города» и пр.
  • Вместе читайте книги, сказки и рассуждайте над ними вместе с детьми. Смотрите добрые семейные фильмы, которые укрепят ваши ценности («Звездочки на земле», «Зевс и Роксана», «Матильда» и др.)
  • Старайтесь пробуждать «язык любви», а не язык «осуждения» или «насилия». Помните, что дети также переживают разные чувства, о которых с ними важно говорить и объяснять. Как быть, когда на тебя напал «страх»? Что может его победить? А если пришла грусть, лень или усталость? Перенесите свое внимание на внутренний мир ребенка, старайтесь понять, а что он сейчас переживает, что проходит, в чем ему нужна помощь?
  • Проявляйте свою любовь к детям в словах, объятиях, и сохраняйте чувство юмора, призывайте радость!
  • …Ваши варианты?

В завершение хотелось бы сказать, что если посмотреть на ситуацию, которую мы сейчас все переживаем, «панорамным мышлением», так сказать, с «высоты», то мы можем увидеть, что наша задача в этой ситуации выйти из этого периода с приобретением. Каким, спросите Вы? У каждого оно будет свое…

Добрых Вам дорог на пути к приобретениям!

 

Психолог-сказкотерапевт Анастасия Орловцева

 

Подробнее о границах и правилах.

Как помочь себе в ситуации стресса.