В нашем обществе часто бытует мнение, что некоторые эмоции "плохие" – гнев, грусть, страх. Родители порой стремятся оградить детей от этих переживаний, говоря "не плачь", "не злись", "не бойся". Но подавлять эмоции – это как затыкать кипящий чайник: рано или поздно пар найдет выход, и последствия могут быть непредсказуемыми. Важно понимать, что все эмоции – и "положительные", и "отрицательные" – абсолютно нормальны и необходимы для полноценного развития ребенка.
Почему важно позволять ребенку испытывать весь спектр эмоций?
Эмоции – это сигналы, которые помогают нам понять, что нам сейчас действительно нужно. Гнев может сигнализировать о нарушении границ, грусть – о потере или разочаровании, страх – об опасности. Подавляя эти эмоции, мы лишаем ребенка возможности понять себя и научиться справляться с трудностями. Более того, невыраженные эмоции могут накапливаться и приводить к различным проблемам – от тревожности и депрессии до агрессивного поведения.
Как научить ребенка справляться с эмоциями
- Называйте эмоции. Помогите ребенку осознать и назвать то, что он чувствует: "Ты выглядишь расстроенным", "Мне кажется, ты злишься". Это поможет ему развить эмоциональный интеллект.
- Принимайте эмоции ребенка. Покажите, что вы понимаете и принимаете его чувства, даже если они вам не нравятся. Не обесценивайте его переживания фразами типа "Не выдумывай", "Это ерунда".
- Научите ребенка выражать эмоции здоровым способом. Объясните, что кричать и топать ногами – это нормально, но бить других людей – недопустимо. Предложите альтернативные способы выражения гнева: порисовать, помять пластилин, потопать ногами в укромном месте.
- Будьте примером. Дети учатся, наблюдая за взрослыми. Покажите ребенку, как вы справляетесь со своими эмоциями. Расскажите ему, что вы чувствуете и как вы с этим справляетесь.
Как понять, что ваш ребенок обладает высоким уровнем эмоционального интеллекта? Проверьте его на 6 признаков.
Он хорошо считывает невербальные сигналы.
Люди с высоким ЭИ подобны детективам. Они хорошо понимают чувства других людей, улавливая язык их тела и выражение лица.
Как это выглядит в жизни. «Мама, Таня сегодня была очень тихой. Я спросила, хочет ли она поиграть, но она сказала «нет». Мне кажется, она была чем-то расстроена».
Как развить этот навык. Проводите с детьми беседы о том, как прошел ваш и их день и обсуждайте эмоции, которые вы наблюдали у людей, с которыми общались. Вы можете спросить: «Как думаешь, в каком настроении сегодня был твой учитель?»
Они проявляют сочувствие и сострадание.
Дети с высоким ЭИ не только распознают эмоции других, но и проявляют заботу и предлагают помощь.
Как это выглядит в жизни. Например, ребенок замечает, что его друг расстроился из-за проигрыша в игре и говорит: «Ты играл очень хорошо! Хочешь поиграть во что-нибудь еще?»
Как развить этот навык. Самый эффективный способ пробудить в ребенке эмпатию — это показывать ее самим. Если соседка плохо себя чувствует, вы можете сказать: «Я беспокоюсь о тете Наташе. Давайте проведаем ее и спросим, не нужна ли ей какая-нибудь помощь».
Они могут называть свои эмоции.
Дети с развитым эмоциональным интеллектом прекрасно делятся своими чувствами. Когда ребенок говорит: «Я расстроен, потому что не могу решить этот пример» или «Я рада, потому что помогла подруге понять задачу», он осознает и озвучивает свои эмоции.
Как развить этот навык. Возьмите за правило называть свои эмоции следующим образом: «Я расстроилась, что никак не могу найти ключи» или «Я немного подавлена всей той работой, которую мне нужно сделать». Это только поначалу звучит неестественно, но со временем вы увидите пользу не только для ребенка, но и для себя. Это помогает нормализовать обсуждение эмоций и снимает напряжение в отношениях.
Они легко адаптируются.
Ребенок с хорошим ЭИ способен плавно приспосабливаться к изменениям в повседневной жизни и спокойно воспринимать неприятные новости. Например, если пикник на свежем воздухе отменяется из-за дождя, вместо того чтобы расстроиться или закатить истерику, ребенок спокойно примет перемены: «О, идет дождь. Давайте устроим пикник дома!»
Как развить этот навык. Опять же, все начинается с родителя. Гибкость и спокойствие в собственных реакциях моделируют адаптивное поведение, которому наши дети могут подражать. Столкнувшись с препятствием, предложите ребенку решить проблему вместе: «Что мы можем сделать вместо этого?»
Они хорошие слушатели.
Дети с развитым эмоциональным интеллектом способны улавливать едва заметные сигналы, на которые другие могут не обратить внимание. Когда вы рассказываете о том, как прошел ваш день, они не просто слушают, они настраиваются и улавливают эмоции за вашими словами. Они задают вопросы и проявляют искреннее любопытство.
Как развить этот навык. Когда ребенок хочет поделиться с вами историей, уделите ему все свое внимание. Установите зрительный контакт, отложите все, что вы делаете. Отражайте и повторяйте то, что он говорит, чтобы показать, что вы действительно слушаете.
Они управляют своими эмоциями и поведением.
Дети с развитым эмоциональным интеллектом умеют справляться с сильными чувствами, сохранять спокойствие в сложных ситуациях и принимать разумные решения. Представьте, что ваш ребенок играет с друзьями и проигрывает. Вместо того чтобы расстроиться и выйти из игры, ребенок, который овладел саморегуляцией, может взять паузу, чтобы перевести дух, а затем вернуться к игре с позитивным настроем. Они сохраняют хладнокровие и продолжают действовать даже после разочарования.
Как развить этот навык. Сопротивление собственным маленьким «истерикам», таким как крик или чрезмерная реакция - основной способ развития такого навыка у детей.
Не бойтесь обращаться за помощью. Если вы чувствуете, что не справляетесь с эмоциональными проблемами ребенка, не стесняйтесь обратиться к психологу.