2024
Статьи Видео Советы Тесты Библиотека Маршруты Комиксы Статьи Видео Советы Тесты Библиотека Маршруты Комиксы

Возраст контрастов

Возраст контрастов

«Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет»

Марк Твен

 

Тоненькая ниточка между детством и взрослостью. Наш взрослеющий ребенок балансирует на ней на протяжении нескольких лет, покачиваясь то в сторону беззаботной инфантильности, то в сторону невероятной серьезности. А что мы? Поначалу мы кидаемся по привычке помогать, спасать и стелить соломку (ну мало ли что, ниточка-то вон какая тонюсенькая) и сталкиваемся с главным «сюрпризом» – отныне мы уже не непререкаемые авторитеты, и наша помощь не нужна. Ну почти. Пока сам не попросит. «Трудный» возраст.  Для всех трудный. 

 

А вы знаете, что подростковый период выделяется не во всех обществах, а лишь с высоким уровнем цивилизации? Даже сейчас порой в племенах, живущих по традиционному укладу, детство переходит во взрослость не постепенно, как у нас, а резко – обычно для этого существуют разнообразные обряды инициации, пройдя которые вчерашний ребенок считается взрослым, и на него возлагаются равные со взрослыми права и обязанности. В индустриальном же обществе требуется все более продолжительное время для социализации детей, их общественного и профессионального обучения, соответственно появляется новый отрезок жизни – отрочество. 

Что же такое подростковый возраст, в чем его особенности, и, главное, для чего это все нужно? 

Подростковый возраст – это колоссальный период в жизни ребенка. Колоссальный как по времени, так и по своей значимости. Он начинается примерно с 11 лет у девочек, чуть позже у мальчиков, и, если раньше считалось, что в 16-17 он уже заканчивается, то в последнее время он все чаще затягивается до 20, а то и более лет.

Мы привыкли его воспринимать как трудный и болезненный для всех – подростков и его окружающих. Но трудный – не значит плохой. Трудное поведение необходимо для взросления. Почему же так важно перенести все эти трудности?

Что происходит с телом?

Гормональная перестройка. Гормон роста – соматотропин – заставляет кости быстро расти, порой на 8-10 см в год. Мышцы иногда не успевают за ростом костей. Не успевает и головной мозг – получать свою часть питания для развития.

Мы все знаем, как растут щенки. У того, кто только недавно был «мимимишным» пушистым комочком с большой головой и маленьким хорошеньким тельцем, вдруг вырастают огромные лапы, а остальное тело при этом не растет, потом он вдруг вытягивается, но становится неимоверно худым… Примерно так же выглядят наши «малыши», вдруг превращаясь в нескладных долговязых существ с непропорциональными конечностями.

Следующие «возмутители спокойствия» - тестостерон у мальчиков и гонадотропин у девочек. Эти гормоны тоже весьма бурно и неравномерно поступают в кровь, из-за этого происходят скачки настроения, вспышки агрессивности, раздражительность. 5 – 6 лет подросток находится в состоянии гормональной бури, что не может не сказываться на его настроении и самочувствии.

Что еще несет с собой изменение гормонального фона? Появляются новые ощущения в теле, оно становится каким-то другим. Повышается внимание к собственному телу. Подростки очень озабочены собственной внешностью. «Какая у меня кожа? Как я выгляжу? Худой я или толстый? Красивый или некрасивый? И вообще – что со мной?» - все эти вопросы очень их интересуют.

Внимание к телу может иметь разные последствия. Есть дети, которые знают, что тело меняется, потому что родители с ними разговаривают об этом, объясняют, что постепенно все придет в норму. Но если они недостаточно хорошо представляют себе особенности физического развития, могут появляться какие-то опасения, могут переоцениваться незначительные отклонения – действительные или мнимые. В общем, тело вызывает очень много беспокойства и внимания.

Изменяется отношение к противоположному полу – появляется сексуальность. Если еще недавно противоположный пол не был так интересен, то сейчас появляются смутные влечения, непонятные «брожения» внутри тела – чего-то хочется, а чего, подросток пока не понимает. Формирование сексуальности тоже доставляет определенные неудобства, но в общем-то других вариантов стать мужчиной/женщиной природа не придумала.

Все вышеперечисленное приводит к тому сложному замесу поведенческих и эмоциональных реакций, которые мы наблюдаем у подростков. Целеустремленность сочетается с импульсивностью, жажда деятельности может сменяться апатией, появляется то излишняя самоуверенность и безапелляционность суждений, а потом их сменяют ранимость и неуверенность в себе, развязность сочетается с застенчивостью и т.д.

Вот эта противоречивость замечается и тяжело переносится родителями. Порой сложно становится понять подростка и не принимать на свой счет всё то, что с ним происходит.

Главное, что следует понять – все эти порой не очень приятные изменения происходят с подростком не просто так. Как и любого другого, у подросткового возраста есть очень серьезные задачи.

 

Иллюстрация: mint sugar