новый
Видео Статьи Советы Тесты Библиотека Комиксы Маршруты Видео Статьи Советы Тесты Библиотека Комиксы Маршруты

В новый класс, как в новый город...

В новый класс, как в новый город...

Младший школьный возраст – это время серьезных испытаний как для ребенка, так и для его родителей.

А происходит это примерно так...

Конечно, история, как и в любом комиксе, упрощена, но мы постарались собрать в ней самые важные советы.

Если ваш ребенок столкнулся со школьными трудностями, пожалуйста:

– не вините ребенка и себя! Иногда сложно справиться с чувством, что вы что-то не сделали, "недодали", отчего ваш ребенок оказался в менее выигрышной позиции, чем другие дети, или он сам медленнее, хуже соображает, не старается и т.д. Но такие мысли только осложнят вам путь к достижению цели – успешной адаптации ребенка к школе;

– помогите ему организовать жизнь по-новому. Он этого еще не умеет, а вы – умеете. Ну или самое время научиться :)

– создайте ему систему поддержки, не зацикливайтесь сами и не зацикливайте его на том, в чем он пока не достиг успеха. Отмечайте то, что получается!

Но мы "перепрыгнули" через важную информацию, которая поможет нам понять, что же происходит с ребенком в этом возрасте. 

Давайте проверим, начался ли у вашего "большого малыша" тот самый возрастной кризис, о котором столько говорят? Ведь сроки его наступления бывают разные - у кого-то он начинается попозже, у кого-то - пораньше... Поехали?

Итак, если вы поняли, что в вашей семье начался такой важный период (и это без преувеличения, ведь новый скачок развития ребенка вносит изменения в уклад всей семьи), то мы хотим обрадовать вас: кризис - это непросто, но это нормально! И вот как он обычно проявляется

Несколько простых, но важных правил, которые помогут вашему ребенку в преодолении сложностей этого периода

Кстати, а каков ваш стиль поведения? Он помогает или мешает вам взаимодействовать со своим ребенком? 

Младший школьный возраст – период, когда эмоциональная сфера ребенка развивается очень быстрыми темпами.Как правильно говорить с ребенком о чувствах и эмоциях

Кстати, предлагаем вам поиграть с ребенком в эту игру. Нам она очень нравится, ведь она помогает получше понять друг друга. И вообще, в нее даже взрослым можно играть, попробуйте :)

Мы часто говорим о правилах и границах. Какие вообще могут быть границы между двумя самыми близкими людьми - родителем и ребенком?
Ответ на этот вопрос найдется сам собой, если мы вспомним, что всем навыкам, полезным и необходимым для последующей жизни, ребенок учится в семье. И если границы не помогут ему сформировать родители, то ему очень непросто, когда он становится взрослым.  Кстати, не хотите проверить собственные личностные границы

Вот здесь – несколько советов по формированию границ.

Все мы люди, и порой допускаем ошибки. Здесь можно почитать анализ некоторых неэффективных способов воспитания и дисциплинирования.

Но ведь ребенка нужно как-то дисциплинировать, дать ему понять, что он поступает неправильно... Как же? 

Мы не случайно постоянно затрагиваем тему стресса. По нашему мнению, это одна из причин, мешающих родителям выстраивать близкие и конструктивные отношения с ребенком.

Не забудьте заглянуть в маршрут "Стресс-менеджмент для мам и пап" - на нашем пути пригодятся советы из него. 

Рекомендуем вам также пройти со своим младшим школьником маршрут по формированию навыков безопасного и уверенного поведения – "Страна безопасности".